МКА ИГРОПРОМ


 

Юлия ЮТКИНА

Обзор рынка пластмассовой игрушки

В секторе пластмассовых игрушек на отечественном рынке медленно, но верно происходит «передел». Признанный лидер – Китай за последние годы сильно ослабил свои позиции. Его потеснили производители постсоветского пространства. На очереди – борьба наших предприятий с западными игроками, доля которых на рынке пока остается неизменной.

Несложное деление

В последние два-три года наблюдается стабильный рост российского рынка пластмассовых игрушек. Его емкость, по оценкам экспертов игропрома, ежегодно увеличивается примерно на 20–25%. При этом специалисты констатируют, что до насыщения пластмассовому сектору еще очень и очень далеко, и прогнозируют не меньший рост в течение ближайших пяти лет. Если говорить о разделе рынка пластмассовой игрушки, то сегодня доля производителей постсоветского пространства на нем составляет около 20%. Примерно 40% занимают китайские предприятия, и столько же (40%) производители европейских стран.

По данным экспертов, еще два года назад китайские пластмассовые изделия занимали почти 70% российского рынка. Так что с учетом сегодняшней цифры (40%) можно говорить о серьезном ослаблении позиций Поднебесной. И рыночная доля постсоветских производителей с каждым годом растет за счет вытеснения товаров из Китая. Основная причина – интерес потребителей к качественным и оригинальным игрушкам и возросшее благосостояние россиян, позволяющее им не экономить на  детских товарах. «Два-три года назад покупатели приобретали в основном недорогую продукцию: причем, чем дешевле, тем лучше, – подтверждает Андрей Марчук, начальник отдела маркетинга компании «Полесье». – В первую очередь их интересовала цена. А сейчас больше обращают внимание на качество и функциональность игрушки».

«В ближайшие три-пять лет расширится ассортимент выпускаемой в России пластмассовой игрушки, – считает Рустам Кашаев, заместитель директора предприятия «Совтехстром». – Отечественные товары станут более качественными, улучшится их дизайн и упаковка. Некоторые игрушки будут выпускаться под брендами торговых сетей.Тем не менее даже все вместе взятые российские производители не смогут полностью обеспечить потребности рынка в пластмассовых изделиях для игр».

Если брать исключительно постсоветский производственный сегмент пластмассового игрушечного рынка, то здесь расстановка сил примерно такова: около 70% «захватили» три крупных завода – «Нордпласт» (Россия), «Полесье» (Беларусь) и «Стеллар» (Россия), а оставшиеся 30% приходятся на долю более мелких предприятий. Открытие завода по выпуску пластмассовой игрушки – дело весьма дорогостоящее (высокая стоимость оборудования и пресс-форм, огромные затраты на разработку новой продукции и т.п.). Поэтому эксперты не прогнозируют появления нового крупного игрока в данном производственном секторе России и стран СНГ. «К тому же сегодня все иностранные компании стараются открывать производства в Китае – это гораздо дешевле», – отмечает Андрей Марчук.

 «Основной конкурент всех российских производителей – это Китай, – поддерживает коллегу Рустам Кашаев. – Надо разрабатывать и выпускать такой товар, который по своему качеству, цене, свойствам выигрывает по сравнению с китайским. И проводить такую политику, чтобы российским торговым предприятиям было выгоднее приобретать пластмассовые игрушки у отечественных производителей. Сегодня на прилавках магазинов, например, песочные наборы, мозаики, среднегабаритные транспортные игрушки без механизмов представлены в основном российских марок. Наша задача – сделать так, чтобы этот перечень расширялся».

Однако представителям производственного сектора российского игропрома рано или поздно придется задуматься о конкуренции не только с китайскими, но и с европейскими предприятиями. Это гораздо сложнее – ведь доля европейских игроков последние годы уверенно держится на уровне 40%. На их стороне – известные торговые марки, высокое качество, отработанная система продвижения и сбыта. И сдавать позиции без боя они явно не собираются.

Неудовлетворенный спрос

Завод «Нордпласт» – крупнейший российский производитель детских игрушек из пластмассы, один из ведущих отечественных производственников. За последние два года ассортимент предприятия вырос в три раза: с 50 до 150 позиций. Основные товарные группы – это машины, тракторы, песочные наборы, развивающие игрушки, спорттовары и конструкторы. Предприятие выпускает продукцию различных ценовых категорий: от недорогих песочных наборов до элитных гаражей-конструкторов.

Если говорить о лидерах продаж завода, то стоит отметить серию «Нордики» (6 вариантов машинок). Онапоявилась в ассортименте «Нордпласта» три года назад и за это время стала хитом продаж среди прочей продукции предприятия. По мнению специалистов завода, основные преимущества этой серии, которые помогли ей выйти на первое место, – красивый дизайн, яркая цветовая гамма, качественное исполнение и доступная цена. «Нордики» – это игрушки на каждый день, они миниатюрны и компактны, не занимают много места, средний размер одного предмета из серии – 7х12 см.   

Среди последних новинок предприятия – конструкторы, развивающие игры, новые песочные наборы. Например, в ближайшее время в продажу поступит новая серия развивающих игр «НАЗВАНИЕ». Она помогает детям научиться распознавать цвета и формы геометрических фигур, а также формирует  у них элементарные математические понятия. Игры также будут способствовать развитию мелкой моторики и творческого воображения ребенка.

«Сегодня спрос на нашу продукцию превышает предложение: поступающие заказы больше объемов, которые мы выпускаем, – рассказывает Оксана Кондаурова, коммерческий директор завода «Нордпласт». – Поэтому в 2007 году завод планирует увеличить выпуск игрушек как минимум на 20%».

К сожалению, специалисты компании «Стеллар» отказались от комментариев и не предоставили информации об ассортименте. Поэтому мы не имеем возможности ознакомить читателей с точкой зрения на рыночные процессы менеджмента завода, так же как и с его продукцией.

Непрямая конкуренция

Еще один крупнейший завод по производству пластмассовых игрушек– «Полесье» расположен в Беларуси, он выпускает более 350 наименований продукции. Спрос на его товары в России также растет с каждым годом, что влечет за собой увеличение объемов производства: например, за последний квартал 2006 года среднемесячный объем переработки составил 270 тонн. Продукция «Полесья» делится на 4 основных направления:  транспортные игрушки, развивающие игрушки (в том числе конструкторы), игровые и песочные наборы.

В ассортименте завода также восемь вариантов различных ведер и четыре лейки плюс разнообразные лопатки, грабельки и т.д. – таким образом, за счет различной комплектации можно составить более 150 наборов для игры в песочнице. В этой группе хитами продаж каждый год становятся новинки. Например, в 2006 году бесспорным лидером было оригинальное «ведро-цветок». В этом году первенство, по мнению специалистов завода, наверняка достанется не имеющему аналогов ведру, созданному по технологии АМЛ (так называемое внутриформовое этикетирование). Изделие очень красивое благодаря полноцветной печати. И высококачественное в силу особенностей производства: изображение на нем не портится от воды, не выгорает и не царапается – то есть полностью защищено от воздействия внешних факторов. На заводе уже изготовлено 16 разных дизайнов этого чудо-ведра.

В транспортной серии выделяется «автомобиль-супергигант» 80-сантиметровой длины, который выдерживает довольно большой вес. Изделие выпускается в двух модификациях: с кузовом или с сиденьем. Во втором случае ребенок может сесть на машину – и это уже не просто автомобиль, а «каталка» для детей от 3 до 6 лет. Игровые наборы, выпускаемые заводом, – товары дорогостоящие, поэтому здесь сложно выделить лидеров продаж, все реализуется достаточно равномерно. Хотя набор с куклой «Няня» (столик для пеленания,ванна для купания, кукла, одежда, бутылочки и т.д.) все-таки можно поставить на первое место.

Ежегодно ассортимент компании «Полесье» увеличивается на 15% за счет новинок – предприятие не замещает старую продукцию новой, а увеличивает количество позиций. «Мы стараемся разрабатывать и производить такие товары, которых нет у других предприятий, – говорит Андрей Марчук. – Это позволяет занять свою нишу и избежать прямой конкуренции. Наша политика – упор на оригинальные новинки, мы стараемся, выпускать не пересекающуюся с ассортиментом других заводов продукцию. Сегодня в разработке находится около 40 пресс-форм, в 2007 году планируется выпуск большого количества новых игрушек во всех товарных группах».

Младшие братья

Как уже было сказано, на российском рынке, кроме крупнейших заводов, присутствует и ряд производителей меньшего масштаба, в их числе компании «Абрико», «Кассон», «Совтехстром», «Пластмастер», «Технолог» и др.

Ассортиментный ряд компании «Технолог» можно разделить на настольные игры-конструкторы и сборные модели. Продукция предприятия уникальна в своем роде и практически не имеет аналогов как на внутреннем, так и на мировом рынке: это сборка без клея, подвижность собранных моделей и возможность реальной стрельбы. Игры, произведенные «Технологом», имеют развивающий характер, обучают детей логике и основам стратегического мышления. Они также стимулируют воображение и дают навыки общения.

Предприятие «Совтехстром» выпускает более 300 наименований пластмассовых игрушек: песочные наборы, кухонные наборы, конструкторы, мозаики, пирамиды, предметы игрового обихода, спортивные и подвижные игры, товары для детского творчества и др. Очень популярны среди покупателей кухонные наборы. Они включают в себя более 50 предметов крупного размера, выполненных с отличным качеством и в интересной цветовой гамме.

Лидерами продаж также являются изделия спортивной группы и товары для детского творчества. «Мы стараемся выпускать продукцию, аналогов которой нет среди товаров российского производства, или имеется ее явный дефицит, – говорит Рустам Кашаев. – Готовя выпуск какого-либо нового изделия, мы стремимся не повторять по размеру и виду уже существующие игрушки, чтобы нельзя было прямо сравнивать наши цены с ценами других компаний – ценовые войны не для нас».

Заморские диковинки

Многие отечественные дилеры и дистрибьюторы, работающие с продукцией известных иностранных компаний, привозят в Россию качественные европейские пластмассовые игрушки, что создает на рынке здоровую конкуренцию и дает постсоветским предприятиям стимул к дальнейшему росту и развитию.

Компания «Орион групп», например, начала свою деятельность шесть лет назад и за это непродолжительное время выросла в мощного торгового оператора. Она работает на рынке с широким ассортиментом пластмассовых игрушек, который подразделяется на 10 различных категорий и включает в себя более 350 наименований. Это развивающие игры, конструкторы, машинки, товары для девочек, летний ассортимент, велосипеды, настольные игры, каталки-качалки, детский спортивный инвентарь, а также электронные микрокуколки. Компания является эксклюзивным дистрибьютором на территории России продукции заводов «Орион» (Украина), «Технок» (Украина), «Максимус» (Украина), «Долу» (Турция).  Также «Орион групп» выступает дистрибьютором мягкой игрушки компании The Wolt Disney Company и эксклюзивной электронной микроигрушки компании Tomy (это самые маленькие в мире интерактивные куколки  – micro-babies и micro-dancers).

«На данный момент у компании есть четыре филиала, – рассказывает Андрей Назаров, директор по развитию компании «Орион групп». – Центральный офис находится в Санкт-Петербурге, а отделения – в Москве, Екатеринбурге и Краснодарском крае. Собственный автопарк в каждом из филиалов позволяет осуществлять доставку продукции до розничных точек и складов в кратчайшие сроки».

Самые яркие и оригинальные новинки, представляемые компанией «Орион групп»,  micro-babies и micro-dancers, игрушки линии «Микромир» от компании Tomy. Эта серия электронных игрушек уже завоевала сердца покупателей во всем мире, а теперь дошла и до России. Микроигрушки – это самые маленькие в мире интерактивные куколки. За минимальный размер (3,5 см) и большие функциональные возможности эти товары даже попали в книгу рекордов Гиннесса. Micro-babies умеют реагировать на голос, хлопки, ползать, разговаривать, петь, пить молочко из бутылочки и даже менять настроение. Каждый персонаж серии (всего их шесть) имеет собственный характер и привычки. Micro-dancers – это маленькие танцующие куклы. Стиль их танца зависит от мелодии. Игрушка может выбирать ритм сама, а может плясать под заданную мелодию.

«Слона-то я и не приметил…»

На пластмассовом рынке все-таки существует сектор, в котором достаточно высока вероятность появления нового производственного игрока.

«В России сегодня никто не производит крупногабаритную пластмассовую игрушку, – говорит Андрей Марчук. – Этот сегмент будет развиваться, он практически не заполнен. Привозить большие игрушки из Китая не очень выгодно, их вес ведет к высоким транспортным расходам. Конечно, есть западные производители, выпускающие крупногабаритный пластик. Но они находятся в Европе, где все дорожает, и стоимость таких товаров достаточно высока. У предприятия, которое начнет производить крупные игрушки в России, себестоимость продукции будет гораздо ниже. К тому же вычитаются затраты на доставку. Так что крупногабаритные пластиковые игрушки отечественного производства будут очень и очень привлекательны по цене». Но пока такой новый игрок не появился, компания «Полесье» старается максимально использовать все имеющиеся возможности – вводит в свой ассортимент крупную игрушку: машины, наборы и т.п. Специалисты предприятия отмечают, что эта продукция пользуется сегодня огромным спросом.

Осваивает незанятую нишу и компания «Совтехстром». «В 2006 году мы изготовили пресс-формы и начали производство крупногабаритных игрушек: самосвалов «Зубр» и автомобилей-каталок, – рассказывает Рустам Кашаев. – Представили товары нашим покупателям и получили положительные отзывы. Уже в первые месяцы стало ясно, что продажи новинок пойдут весьма успешно».

Не отстают и оптовые компании. К примеру, фирма «Респект» – эксклюзивный дистрибьютор южнокорейских торговых марок Oxford и Haenim Toys – активно завозит в Россию крупногабаритную пластмассовую игрушку. «Спрос на эту продукцию начал расти в последние два-три года, – отмечает Ирина Семичева, исполнительный директор компании «Респект». – А в 2006 году продажи крупного пластика у нас увеличились в два раза по сравнению с 2005 годом. Ниша крупногабаритных игрушек не заполнена, игрового оборудования на рынке очень мало. Коттеджное и загородное строительство с каждым годом будет расти, следовательно, будет увеличиваться спрос, а предложения практически нет».

Преимущества корейских торговых марок, представляемых компанией «Респект», – широкий ассортиментный ряд, высокое качество пластика и упаковки. Особенно хорошо эта продукция подходит для российских морозных зим: корейский пластик прошел так называемый «арктик-тест» – он выдерживает морозы до минус 20 градусов по Цельсию. К тому же игрушки из Кореи отличает отличная продуманность каждой детали и безопасность. Например, горки у них кривые или волнообразные – гасят скорость, а ступеньки – рифленые, чтобы ножки малыша не скользили. Из новинок стоит отметить игровые зоны – наборы из нескольких предметов, например, дом, горка и качели.

«Основные покупатели крупногабаритных пластиковых игрушек – детские сады, игровые центры и различные развлекательные комплексы, – рассказывает Ирина Семичева. – На втором месте – интернет-магазины. На третьем – розничные сети, которые имеют большие торговые площади («Мега», «Хобби-центр» и др.). Затем идут покупатели из регионов, которые работают «под заказ» для клиентов из коттеджей и загородных домов. В Москве продукцию также покупают магазины формата «Спорт и отдых», «Все для дома и сада» и торговые розничные точки на трассе». Клиентов – потребителей крупного пластика сегодня много. Дело – за производителями.

Итак, сегодня российский рынок пластиковых игрушек находится в стадии «передела». Здесь, как во всех остальных сегментах детских товаров, снижается интерес потребителей к китайской продукции. И Поднебесная буквально за последние три года потеряла около 30% российского рынка. Это очень значительная доля, которую немедленно захватили производители России и стран СНГ. Они предлагают качественную продукцию по доступным ценам, широкий ассортимент, постоянно вводят интересные новинки. Сегодня им практически не приходится «вытеснять» китайскую продукцию – за них это делают покупатели. Кроме того, они избегают прямой конкуренции между собой – ведь каждый нашел свою нишу на огромном отечественном рынке. И спрос на их продукцию пока еще превышает предложение. Но так будет не всегда. Поэтому уже сейчас свободные силы производителям России и Беларуси имеет смысл направить на борьбу с западными марками. Ведь очередной крупный кусок пирога можно будет отхватить только за их счет.

Справка «ИГРОПРОМА»

Основной вид сырья, используемый для производства пластмассовых игрушек, – полипропилен. Сегодня в России его выпускают всего четыре завода. Три из них, расположенные в Томске, Москве (Капотня) и Уфе, достаточно давно присутствуют  на рынке, завод в Нижнекамске начал работу только в конце 2006 года. Малое количество отечественных предприятий по производству данного вида сырья обуславливает его постоянную нехватку. Да и качество выпускаемого ими полипропилена нестабильно и зачастую оставляет желать лучшего. По разным оценкам, при использовании российского сырья в производстве пластмассовых игрушек доля брака составляет от 20 до 25%. Поэтому все российские игрушечники данного сектора рынка в той или иной степени используют импортный полипропилен. Он дороже отечественного примерно на 20%, но гораздо лучше по качеству.

Комментировать на форуме




 Вход для пользователей                

логин:
пароль:
Запомнить меня
  Забыли свой пароль?


Интерторг-Инвест Украина

© МКА ИГРОПРОМ, 2006-2008 г.

Rambler's Top100
Ваши вопросы и предложения по работе  с сайтом -